homechevron_rightEstudiochevron_rightMatemática

Ecuación cúbica

Solución a una ecuación cúbica utilizando las fórmulas de Vieta. Creada a petición de un usuario.

Esta página existe gracias a los esfuerzos de las siguientes personas:

La forma canónica de una ecuación cúbica es
ax^3+bx^2+cx+d=0

Las fórmulas de Vieta se utilizan para resolver las ecuaciones de la forma
x^3+ax^2+bx+c=0
entonces, el primer paso es dividir todos los coeficientes entre "a".

Aquí está la calculadora, la descripción del cálculo utilizando las fórmulas de Vieta se encuentra debajo.

PLANETCALC, Ecuación cúbica

Ecuación cúbica

Dígitos después del punto decimal: 2
x1
 
x2
 
x3
 
Q
 
R
 
S
 
Guarde el cálculo para reutilizarlo la próxima vez, para extension incrustarlo en su sitio web o share compartirlo con amigos.

El único lugar donde conseguí información sobre las fórmulas de Vieta para ecuaciones cúbicas fue here

Primero calculamos
Q=\frac{a^2-3b}{9}R=\frac{2a^3-9ab+27c}{54}

Luego
S=Q^3-R^2

Si S > 0, entonces
\phi = \frac{1}{3}\arccos\left(\frac{R}{\sqrt{Q^3}}\right)
y obtenemos tres raíces reales:

x_1=-2\sqrt{Q}\cos(\phi)-\frac{a}{3}x_2=-2\sqrt{Q}\cos\left(\phi+\frac{2}{3}\pi\right)-\frac{a}{3}x_3=-2\sqrt{Q}\cos\left(\phi-\frac{2}{3}\pi\right)-\frac{a}{3}

Si S < 0, las funcions trigonométricas son reemplazadas por hiperbólicas. Dependiendo del signo de Q.

Q > 0:
\phi = \frac{1}{3}\,\operatorname{Arch}\left(\frac{|R|}{\sqrt{Q^3}}\right)x_1=-2sgn(R)\sqrt{Q}\,\operatorname{ch}(\phi)-\frac{a}{3}
(raíz real)
x_{2,3}=sgn(R)\sqrt{Q}\,\operatorname{ch}(\phi)-\frac{a}{3} \pm i \sqrt{3}\sqrt{Q}\,\operatorname{sh}(\phi)
(dos raíces compleja)

Q < 0:

\phi = \frac{1}{3}\,\operatorname{Arsh}\left(\frac{|R|}{\sqrt{|Q|^3}}\right)x_1=-2sgn(R)\sqrt{|Q|}\, \operatorname{sh}(\phi)-\frac{a}{3}
(raíz real)
x_{2,3}=sgn(R)\sqrt{|Q|}\, \operatorname{sh}(\phi)-\frac{a}{3} \pm i \sqrt{3} \sqrt{|Q|}\,\operatorname{ch}(\phi)
(dos raíces complejas)

Si S = 0, entonces es una ecuación singular y sólo tiene dos raíces reales:

x_1=-2sgn(R)\sqrt{Q}-\frac{a}{3}=-2\sqrt[3]{R}-\frac{a}{3}x_2=sgn(R)\sqrt{Q}-\frac{a}{3}=\sqrt[3]{R}-\frac{a}{3}

Comentarios